Receita: Carne á oriental
- 500 g de contra-filé em bifes
- 1 abobrinha
- 1 pimentão vermelho
- 1 cenoura
- 1 punhado de ervilha torta
- 1 xícara (chá) de acelga e/ou repolho e/ou broto de feijão 200 g de cogumelos-de-paris OU outro cogumelo de sua preferência
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 cebola roxa
- 3 dentes de alho
- 1 pedaço de gengibre (cerca de 2 cm)
- 4 talos de cebolinha
- 1 folha (+/- 30cm) de capim santo/erva cidreira
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado (opcional)
Modo de Preparo
- Corte a carne em tiras finas e transfira para uma tigela.
- Corte a abobrinha e a cenoura ao meio, no sentido do comprimento, retire as pontas e fatie em meias-luas (não muito finas). Corte o pimentão em quadrados médios. Corte a ervilha torta em metades. Pique em tiras finas o repolho e/ou a acelga. Fatie fininho os talos de cebolinha. Corte a pimenta ao meio, no sentido do comprimento, e fatie fino cada uma das metades.
- Corte cada cogumelo em 3 fatias - se forem muito grandes corte em V. Num pilão ou em um mixer, soque o amendoim até formar uma farofa grossa. Reserve. Corte a cebola em cubos médios, o alho, em tiras finas e rale o gengibre.
- Aqueça uma panela wok (ou uma panela ou frigideira grande). Enquanto isso, numa tigelinha, coloque a água e misture o amido de milho até dissolver.
- Quando a frigideira estiver quente, regue com 1 colher (sopa) de óleo, junte as tirinhas de carne e deixe dourar por 2 minutos sem mexer. Só mexa quando descolar da panela.
- Afaste as tiras de carne para as laterais da panela e regue o centro com o óleo restante.
- Refogue os cubos de cebola, cenoura e pimentão por mais 2 minutos, sem misturar a carne. Junte o alho, o gengibre, a pimenta e misture, inclusive com a carne. Refogue por mais 1 minuto.
- Agora é a vez da abobrinha, da ervilha torta e do cogumelo: junte, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos, até dar uma leve bronzeada - a ideia é que fiquem bem crocantes.
- Regue com o shoyu e misture bem. Em seguida, junte o vinagre e o amido dissolvido em água. Mexa bem até formar um molho grosso, por 2 minutos. Acrescente o repolho e/ou a acelga/broto de feijão e misture. Desligue o fogo, acrescente o óleo de gergelim e misture.
- Salpique o picadinho com o amendoim e as fatias de cebolinha. Sirva a seguir.
*Receita adaptada site Panelinha – receitas que funcionam